Bordeaux, une ville connue pour le vin bien évidemment, mais pas seulement. À Bordeaux comme dans de nombreuses villes en France, il y a des spécialités culinaires, à côté desquelles il ne faut pas passer ! Je te propose une petite liste de 4 spécialités à absolument tester à Bordeaux !
L’incontournable canelé bordelais
Le canelé, c’est un incontournable de Bordeaux. Un petit gâteau dit “à pâte molle” parfumée au rhum et à la vanille. Un canelé a toujours la forme d’un cylindre et mesure environ 5 centimètres de haut. Bref, pour la petite histoire, le canelé était en vogue dans les années 30 et a surtout explosé dans les années 80 ! Si tu te sens l’âme d’un pâtissier, un canelé, c’est comme une pâte à crêpe, mais améliorée et dans un moule bien particulier !
Les huîtres
À quelques kilomètres de Bordeaux, on trouve le fameux bassin d’Arcachon ! Et c’est ici que sont cultivées les fameuses huîtres du bassin d’Arcachon. Leur particularité ? Elles sont creuses et charnue peu importe le calibre ! Il faut notamment les savourer avec un bon verre de vin blanc, à l’apéro ou entrée. Les plus connaisseurs, les dégustent chaudes !
Le Lillet
C’est mignon comme nom ? Le Lillet ne se mange pas, mais se boit. C’est un apéritif, à base de vin, qui est fabriqué à côté de Bordeaux, à Podensac. Du vin donc, des liqueurs de fruits et du quinquina sont à retrouver à l’intérieur de cet alcool ! Un classique de l’apéritif Bordelais !
L’entrecôte Bordelaise
Amateur de viande, les restaurants de Bordeaux devraient te ravir. Même si l’entrecôte c’est gras (et le gras c’est quand même la vie), l’entrecôte bordelaise, c’est à manger au moins une fois ! La viande est préparée avec une sauce aux échalotes cuites dans le vin rouge.